【今日东海岸】棕果高价好景短 园主赚薄利 再跌 就不行了

  (劳勿、文德甲、关丹14日讯)棕油果收购价从每公吨1600令吉的“高峰价”,狂泻至目前每公吨700令吉Zuǒ右,令园主担忧收购价若持续下滑,肥料及人工等开支却持续倍涨情况下,将承受巨大亏盈YàLì。

  棕油果收购JiàZài过去一年不断走高,让许多园主收入增加,但Hǎo景不常,收购价自6Yuè开始下滑,短短数月已从“高峰价”跌至一半,处于每公吨700至800令吉。

  园主邱德賐受询时说,肥料及农药价几乎都涨价100%,如打草农药从旧价180令吉,涨至目前350令,连割果人工费,也从65令吉涨至130令吉,Zài成本高涨的Qíng况下,棕油果收购价须处于每公Dūn900令吉Yǐ上,才能让园主看到利润。

  “换言Zhī,如今价位对Yuán主而言仅有薄利可赚,导ZhìBù分农民设法减少施肥的Kāi销。”

  他说,Yōng有40亩油棕园,在面对人手Bù足下,割果次Shù也从两个月割三次,减至一个月一次。

  “割果时间被拉长,Chéng熟的油棕果就会流失水分及油分,重量因此变轻。”

  他也分享说,Yǔ大园主相较下,小园主会面对更严峻劳工问题,有者被迫自己下手割果,惟有不少园主已年老,Wú法Shèng任此劳累工作。

  另一方面,园主许亚立说,若收购价持续跌破每公吨500令吉,园Zhǔ将面对亏营情况,至Yú目前每公吨700令吉,仍还可赚取微薄利润应付成本。

  他分析,棕油果收购价曾在多年前处于低迷价位,但当时肥料未涨得离谱,外劳缺乏问题不严峻,园主还可硬撑,惟如今若重回低迷价位,恐让园Zhǔ苦不堪言。

  油棕果收购价跌势严Jùn,让我们都很忧虑。目前是印尼油棕盛产季节,一直持续至11月,唯有寄望今年尾印尼油棕盛产期结束后,国Wài订单会转向我国,顺势提高大马的棕油Guǒ收购价,带动收购价,惟当中也存在许多变数,难以预测到时的行情。

  棕油果收购价自去年7月开始一路涨至今年5月,同业都度过了一整年的丰收年,未料如今跌势严重,大家又陷入忧虑的情况。

  如今成本高涨,若收购价持续下滑,园主已是无利可图了,Yǐ前肥料开销约1000至2000令吉,如今增加至4000至6000令吉,Huán未计算人工费及其Tā开支,因此我们无法像以前,Néng承受低迷的收购价。

  Zōng油果收购价行情起落不定,目前处于每公吨700令吉左右,仍可赚取一点利润,但若如Guǒ价格持续下滑,园主们就会面对亏盈的压力。

  除了肥料猛涨,种植业的人手不足问题也困扰着Wǒ们,Xī望政府Tǐ恤民情,正视种植业的问题,简化Pìn请外Láo手续。油棕业Miàn对严峻人手问题,拖延割果工作,将会造成巨大的Jīng济损失。

  油棕业一般靠印尼Wài劳,他们有足够能力及体力Shèng任割果工作,反观缅甸或孟加拉外劳在此行业经验较不足,语言也不通。

  █文德甲

  农民崔开荣受访时说,目前Yóu棕果的收购价介于每公吨750至850Lìng吉左右,扣除肥料、农药和人工等费用,还是有利润,只是没有像之前棕果收购最高峰时期赚那么多。

  他说,今Nián因各种国际因Sù,油棕果收购价飙涨至每公吨1500令吉左右,是有史以来最高的价格,但近数月价格已不断下滑。

  “目前我所种植De油棕树处于旺季时段,遇上如今的收购价,加上收割工人的薪金方面,每公吨油棕果收割涨20至30令吉左右而提高成本,因此可获取的利润无法像较早前丰厚。”

  █直凉

  小园主苏昭龙受访时说,棕油价格都是根据国际走势Bō动,上Bàn年在各因素下,飙涨至Měi公吨1500令吉的历史高峰,但随着印尼改变出口政策,Jìn期的棕油价格已持续下滑,也影响油棕果的收Gòu价格。

  他说,以目前油棕果收购价每公吨700余Lìng吉,还Bù至于MiànDuì亏损,但相Jiào于高峰时段,目前Suǒ获取De利润当然少了很多。

  “油棕行情有上有下是正常的趋势,Yǐ往油棕果的收购价曾Diē至每吨300余令吉,但当时农药和肥料Jià格比较便宜。”

  他说,目前农药和肥料的价格还是Hěn高,加上有些小园主面对劳工短缺的问题,这些成本和人力资源的影响则更直接。

  关丹Yóu棕园园主陶启顺受询说,虽然日Qián受印尼恢复出口油棕等因素影响,价格一度跌至每公吨近700令吉,但近期再度回升至800多令吉。

  他说,虽然价格回升少许,但目前肥料及收割工钱各涨价约20%,相较早前高峰期,利润明显锐减。

  “

  若收购价持续下跌或Diē至每公吨400Duō令Jí,相信届时许多小园主将面临亏损的现象。”

  陶启顺说,与大园主相较下,小园主需Zhuó付比平时成本的30%,才能完成收割过程,若收果价格持续下跌,小园主将无法承受成本。