【今日東海岸】近90%获永续棕油认证 料明年 所有园主持“牌”

  (关Dān、文德甲22日讯)近90%油棕园Zhǔ已完成大马永续Zōng油认证(MSPO),预料明年全数园主可Wán成申请,统一棕油质量标准。

  经销商公会今日发文告呼吁所有油棕经销商,在2023年12月31日前,需完成大马永续棕油认证。

  该公会主席拿督斯里阿都法达指出,政府已於2015年落实大马永续ZōngYóu认证条例,Xī望成为世界认可的棕油质量指标。

  文告说,有关标准也反映了油棕行业的现实状况,和解除相关业者对於油棕业的疑虑。

  无证棕果将被拒收

  对此,该会希望所有经销商皆能配合,在截止日期前,获得认证。

  《中国报》在Zhǎn开抽样式访问后发现,彭州接近90%的园主都已取得大马永续棕油认证,剩下小部分或资料不齐全或因税务问题未递交申请。

  而连突油棕厂有限公司执行董事吴思亿受访时说,政Fǔ在数年前已落实大马永续棕油认证条例,但推行早期反Yīng不踊跃,至2019Nián获得Rèn证De油棕园才接近半Shù。

  “当时大马油棕局及大马棕油Rèn证理事会则全国走Dòng举行讲座会,鼓励业者申请Yǒu关认证,还赠送申请者一些种植Shè备如农药肥料等。”

  “至今相信大部分油棕经销商,都已申请相关认证,因没有申请认证,收购商将拒收购小园主的油棕果,棕油提炼厂也不买油棕厂的原油。”

  他说,因一些Xī方国家Hé团体,认Wèi油棕种植将大量砍伐森林,导致生态环境受到破坏,对棕油进行抵制,政府落Shí大马永续棕油认证条例,ShìWèi了确保油棕种植符合国际规格及环境课题,并在国外市场获得认可,同Shí成为油棕生产及油棕果的质量指标。

  小部Fèn资料不足

  

  ◆黄奕龙(巴也朗农民协会主席)

  据我所知,接近95%的金马扬至巴也朗油棕园主已申请MSPO认证,而且大部分都是在2016至2018年期间完Chéng申Qǐng。

  只有小部分的园主因为没有足够的资料,无法达成大马油棕局的标准,暂时无法取得认证。

  但相信在明年12月前,全部小园主都Kè以获得MSPO认证。

  避免受他国钳制

  

  ◆林亚狮(油棕园主)

  我是在政府早Qī推介MSPO认证时就提出申请,主要是大马油棕局认为,需要统一油棕质量标准,方便进出口。

  另外,申请此准证也为避免他国如欧州国家的条例钳制,少了钳制,对于我国棕油业发展也是利大于弊。

  每年需另付万馀

  

  ◆胡玉华(油棕园主)

  我是2017Nián左右申请认证,由于油棕园规模超过100英亩,需Yào大马棕油局的评估员到来Cè量和调查,同时还需要聘请税务公司Měi年另付万余Lìng吉。

  由于国家限定必须要有认证Cái能出售棕油,所以遇上此情况,也只能配合。

   

  

  苏秀龙(直凉农民协会主席)

  整个直凉地区如果有地契的,已进行认证的小园主有80%至90%左右,但如果包括没有地契的小园主,恐怕只占60%左右。

  有关认证手续非常复杂,当局有必要考虑一些特殊情况,例如有些土地临时地契(TOL)已逾期,正在申请继续耕种者,需不需要申请?

  现在还有一年就是截止申请日期了,但大马棕油局对于特殊案Lì的申请却没有给予批准信,让不少园主非常迷Máng。